山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅关于给予山西钧衡

司法鉴定中心训诫的处理决定

 

晋司函〔2018〕28号

 

山西钧衡司法鉴定中心:

根据被鉴定人投诉,我厅依照《司法鉴定执业活动投诉处理办法》对你中心进行调查。经查,你中心于2017年10月12日收到太原市小店区人民法院(以下简称小店法院)通过邮寄方式提交的司法鉴定委托书等鉴定材料,委托对陈光的损伤进行伤残等级鉴定。2017年11月1日下午,你中心鉴定人对陈光实施了查体活动。2017年11月7日,你中心以司法鉴定申请人未按规定缴费,被鉴定人未做相应检查为由,向小店法院做了“退案”处理。被鉴定人以你中心违规要求其做肌电图检查及“退案”后未退还其鉴定材料为由向我厅投诉。现已查明你中心在实施陈光伤残鉴定案中存在以下违法违规事实。

一、违反司法鉴定委托与受理程序。你中心决定受理小店法院委托后,未与小店法院签订司法鉴定委托书,未商定鉴定费用及收取方式、鉴定材料的提供和退还等事项。而于2017年11月1日与被鉴定人签订司法鉴定委托书。你中心的行为违反了《司法鉴定程序通则》第十六条“司法鉴定机构决定受理鉴定委托的,应当与委托人签订司法鉴定委托书”的规定。

以上事实有法院司法鉴定委托书、山西钧衡司法鉴定中心案件审批登记表、山西钧衡司法鉴定中心司法鉴定委托书等为证。

二、违反规定接收被鉴定人提交的材料,未按规定对鉴定材料进行记录和退还。第一,根据《司法鉴定程序通则》第十二条:委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对鉴定材料的真实性、合法性负责。司法鉴定机构应当核对并记录鉴定材料的名称、种类、数量、形状、保存状况、收到时间等。你中心于2017年10月12日收到小店法院提交的起诉状、原告身份证复印件、鉴定申请书、道路交通事故责任认定书等鉴定材料,但未按规定进行记录。

第二,你中心于2017年11月1日收到被鉴定人陈光提交的山西省人民医院住院病历、影像资料片11张、太原小店司法鉴定中心[2014]临鉴字第92号鉴定意见书、太原市小店一大队道路交通事故责任认定书等材料,并填写了《当事人提请鉴定材料签收单》。根据《司法鉴定程序通则》第十二条规定,鉴定材料应当由委托人提交,而你中心违规接收被鉴定人提交的材料。

第三,根据《司法鉴定程序通则》第二十二条规定:司法鉴定机构应当建立鉴定材料管理制度,严格监控鉴定材料的接收、保管、使用和退还。而你中心于2017年11月7日“退案”后,直到2018年1月8日仍未退还投诉人陈光提交的鉴定材料。

以上事实有投诉人举报投诉书、小店法院司法鉴定委托书、山西钧衡司法鉴定中心《当事人提请鉴定材料签收单》、山西省司法厅电话调查记录等为证。

三、违反司法部司法鉴定文书格式。2017年11月7日,你中心以向小店法院“退案”。根据《司法鉴定程序通则》第二十九条,该情形属于终止鉴定情形。终止鉴定的,司法鉴定机构应当书面通知委托人,说明理由并退还鉴定材料。你中心应当根据《司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知》(司发通〔2016〕112号)以《终止鉴定告知书》的形式书面通知委托人。而你中心出具的是《退案通知》,违反了司法部司法鉴定文书格式。

我厅认为,你中心在实施陈光鉴定案中,违反司法鉴定委托与受理程序;违反规定接收被鉴定人提交材料,未按规定对鉴定材料进行记录和退还;违反司法部司法鉴定文书格式。你中心的行为违反了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十二条,《司法鉴定机构登记管理办法》第八条,《司法鉴定程序通则》第四条、第十二条第一款、第十六条、第二十二条,《司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知》之规定。根据《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第二十一条之规定,决定给予你中心训诫,并责令就违法违规行为于30日内进行整改。

 

  

                            山西省司法厅

                           2018年6月19日

日期:2018-06-19    查看次数:1495