山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

 

借力科学手段 助推戒治效果

虞乡戒毒所引入虚拟现实毒瘾评估矫治系统

 

  近日,虞乡戒毒所和杭州塞翁思科技有限公司合作,把“VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统”引进场所,用于甲基苯丙胺(冰毒)成瘾人员建立的VR虚拟现实环境下渴求度评估和毒瘾矫治的心理康复训练。经过一周期的实践运用,取得较好效果。

  实践中,该所从1000多名戒毒人员中选择60名符合测试条件的,参与为期15天6次的系统治疗,通过一周期使用VR系统数据表明,有45名戒毒人员对毒品的渴求度明显降低,有43名戒毒人员反映对毒品有明显的厌恶感,有22名戒毒人员表示解戒后不再接触毒品。通过数据分析表明,由于个体对毒品的渴求度不同,个体对毒品厌恶治疗的耐受性不同,治疗的效果有所不同。

  引入VR虚拟现实技术用于毒瘾评估和矫治,实现了判断戒毒人员对毒品渴求度的科学评估;通过厌恶疗法,坚定了戒毒人员戒除毒瘾的信心;通过回归治疗,唤起了戒毒人员对未来美好生活的渴望,强化了此项技术的矫治效果。

日期:2019-01-18    查看次数:11603