山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>


山西省国有资本投资运营有限公司揭牌成立

楼阳生揭牌并讲话

 

7月31日上午,山西省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立,这标志着我省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。省长楼阳生为公司揭牌并讲话。副省长王一新出席。

楼阳生代表省委省政府对省国有资本投资运营公司揭牌成立表示祝贺。他说,设立省国有资本投资运营公司,推动国有资产管理体制改革创新,是省委省政府贯彻落实以习近平同志为核心的党中央深化国企改革决策部署的具体行动,是以先行先试的担当和魄力,全力挺进全国国企改革“第一方阵”的重大标志性举措。全省上下要紧紧抓住新一轮国企改革的重要窗口期和战略机遇期,用好党中央赋予山西先行先试这个尚方宝剑,以创新国有资产管理体制为突破口,着力在根上改、制上破、治上立,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,切实发挥国有企业在深化转型综改中的骨干作用。

楼阳生强调,省国有资本投资运营公司要站在转型发展全局和战略高度,深刻认识所肩负的崇高使命和历史责任,按照中央确定的改革方向,坚持市场化取向,以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为主要目标,进一步完善顶层设计,细化操作方案,确保改革蹄疾步稳、扎实推进。要完善法人治理结构,加快建立现代企业制度,建立健全与市场化现代化法治化国际化相适应的工作制度和运行机制。要提高国有资本投资运营管理水平,下大力优化国有资本布局,确保国有资本保值增值,坚决防止国有资产流失,促进国有资本、资金和资源可持续发展。要坚定不移推进转型发展,坚持有进有退、有所为有所不为,科学有序推动国企专业化重组,推动“僵尸企业”市场化出清,横下一条心,培育新动能,靠改革改出新的生产力、新的增长极。要高度重视企业风险防控,有效降低企业负债率,加强债务管理,以去杠杆来强动力、增后劲。要以专业化的团队,以敢为人先的精神,大胆创新,大胆尝试,探索建立具有山西特色的国有资本投资运营模式和体制机制,试出一条可复制可推广可持续的新路。要把党的领导融入公司治理各环节,落实从严管党治党责任,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,确保改革预期目标如期实现。

楼阳生要求,省国资委要以管资本为主进一步转变职能、加强监管、深化放管服效改革,该放的坚决放开、放到位,该管的依法管住、科学管好。要依法确立国有企业的市场主体地位,确保国有企业依法自主经营,提高国有资本配置和运营效率。要切实担当起推动国企国资改革的重任,加强对市县的工作指导,以点带面推动省委省政府改革部署落地见效,以国企改革发展的新成效迎接党的十九大胜利召开。

山西省国有资本投资运营公司是省政府出资设立的省属国有企业,由省国资委、金控集团划转省属企业国有股权组成,注册资本500亿元,是全省唯一的集多领域于一体的省属国有资本投资运营平台。

揭牌前,省工商局为山西省国有资本投资运营公司颁发了工商营业执照。

(本文原载于2017年8月1日山西日报一版)



日期:2017-08-01    查看次数:293