山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

阅兵六大亮点展现人民军队崭新风采


庆祝建军90周年阅兵30日在朱日和训练基地举行。阅兵气势磅礴、隆重庄严,无论是阅兵阵容,还是阅兵形式都独具匠心。阅兵集中呈现出的六大亮点,生动展示了人民军队改革强军的崭新风采。

 

亮点一:政治意蕴深刻厚重

这次阅兵是庆祝建军90周年的一项重大活动,以回顾建军历史、传承红色基因、坚定维护核心、彰显辉煌成就为主题。

这是国防和军队改革全面实施后人民军队的全新亮相,充分表明了这次阅兵深刻的政治意蕴。

这次阅兵是人民军队整体性革命性改革重塑后的全新亮相,既是对参阅部队军事素养、精神风貌、作风形象的全面检验,也是对强化“四个意识”的现实检验。

 

亮点二:沙场阅兵“野味”“战味”十足

沙场阅兵将阅兵与部队实战化训练融为一体,设计、编成、流程都充分体现出“野味”“战味”。

这次阅兵依托正在进行实战化训练的部队组织实施。官兵走下训练场、便上阅兵场,以征尘未洗、连续作战的战斗姿态,集结列阵接受检阅。

此外,阅兵场地设在朱日和训练基地,立足实战环境、体现真演实训,打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,不搞群众性观摩。

沙场点兵,军心振奋,使命催征,枕戈待旦。由“礼仪式阅兵”向“打仗式阅兵”的转变,反映了改革强军实施后部队的战斗力,体现了全军官兵在野战化条件下苦练精兵谋打赢的战斗作风,展示了中国军队向世界一流军队奋力进发的宏大气势。

 

亮点三:阅兵全程体现联合作战特点

从实战出发,根据战斗需求编组,充分体现信息化联合作战特点,是这次阅兵的一大亮点。

阅兵打破原有阅兵单一兵种编组限制,突出反映能打仗、打胜仗要求,按照重在反映现代新型军兵种力量鲜明特色、体现信息化联合作战编成及运用方式的思路,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示改革后我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

在筹划编排上,阅兵按照信息化条件下联合作战要求组织部队行动,采取群队式编组、人装有机结合、空地立体展示的形式,编陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击共9个作战群依次受阅,体现了新型军兵种力量混合编组及作战运用的特点。

 

亮点四:近半参阅装备首次亮相

这次参阅装备达600余台(套),类型多样,涵盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和武警部队等作战力量,而且近一半为首次参阅。

首次亮相的参阅装备中,既有能克服山地、丛林、岸滩、荒漠等多种恶劣地形,并能实现水陆两栖机动的轻型全地形车,也有具备全天候、全高度、超视距、多目标精准打击能力的鹰击-83K空舰导弹;既有助力夺取复杂电磁环境下战场主动权的电子侦察车组,也有能毁瘫敌预警探测、指挥通信体系的新型无人机;既有大型运输机运-20,也有第四代超音速隐身战斗机歼-20……

 

亮点五:“八一”标识“90”字样亮相阅兵式

在分列式上,第二个亮相的纪念标识梯队引人注目。由17架直-19直升机编成的“八一”标识,由24架直-10和直-19直升机混合编成的“90”字样,以低空飞过的方式,完美通过检阅台。

  组成“八一”标识、绘出“90”字样参阅,象征着这支走过硝烟、走过风雨,在战火中诞生的光荣之师走过了90年史诗般的壮丽征程。

 

亮点六:火箭军以新军种新形象震撼亮相

战略打击群是阅兵式上“压轴”亮相的作战群。由第二炮兵更名为火箭军的战略导弹部队,带着浓浓的实战化硝烟,以新军种新形象震撼亮相,成为人们关注的焦点。

诞生于1966年的中国战略导弹部队,是我国战略威慑的核心力量、我国大国地位的战略支撑、维护国家安全的重要基石。火箭军组成的战略打击群,由火箭军部队方队、核常兼备导弹方队、常规导弹第1方队、常规导弹第2方队、核导弹方队组成,展示的装备代表了当前我军战略导弹部队发展水平,充分展示了我国慑战能战止战胜战的战略制衡能力。

(据新华社电)


日期:2017-08-01    查看次数:393