山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>


努力谱写富国强军新篇章

习近平总书记在庆祝中国人民解放军

建军90周年阅兵时重要讲话

在各地干部群众中引起强烈反响


7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话在各地干部群众中引起强烈反响。大家表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,军民携手同心,凝聚起强军兴军、富国安民、捍卫和平的强大力量。

 

党和人民为英雄的军队感到骄傲和自豪

7月30日一大早,内蒙古巴彦红格尔嘎查50岁的格日勒就与全家人聚在电视机前。大家一边看电视直播,一边不时扭头向窗外张望,蓝天中呼啸而过的战斗机正是电视即将出现的画面。

“场面太壮观了,尤其是各种高精尖的军事装备,看得我们非常激动。”格日勒难抑兴奋,“听了习近平总书记的重要讲话,看着人民军队越来越强大,生活在和平时期的幸福安宁中,一种自豪感油然而生,为自己是中国人感到无比骄傲。”

87岁高龄的山东省东营市广饶县西柳村村民董世清是一名参加过抗日战争和解放战争的老战士。“习近平总书记的重要讲话,真是讲到了我的心坎里。从过去一步步到今天,人民军队的光荣传统代代相传。现在解放军的装备、人员素质、作战能力有了质的提升,能够消灭一切来犯之敌、保障国家人民安全。”老人动情地说,“我为祖国的繁荣富强而自豪,为祖国有这样的强大军队而自豪。”

 

人民军队始终同人民命运与共血脉相连

湖北嘉鱼簰洲湾,滚滚长江奔流而过。由子弟兵筑牢的簰洲湾大堤挡住汹涌的暗潮,把祥和安宁留给堤内的千家万户。

“坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。这是习近平总书记在阅兵时对人民军队提出的要求,也是人民军队始终不变的底色。”曾亲身经历“九八抗洪”的簰洲湾镇党委书记涂秋意深情地说。19年前,19位战士在抗洪抢险中长眠于簰洲湾;今年,簰洲湾群众自筹资金修建八一文化广场。“‘八一’军魂和抗洪精神将永远激励我们团结奋进、再创辉煌。”

江苏省如东县委书记潘建华是一名转业军人。看完阅兵,他最大的感受是,“全心全意为人民服务”始终是人民军队的本质。“我作为县委书记兼地方人武部的第一书记,必须始终不忘宗旨,既要把地方经济社会发展抓好,也要把双拥工作当作一项重要政治任务抓好,让前方的战士们安心。”

在我国海拔最高的行政乡——西藏自治区山南市浪卡子县普玛江塘乡,村民们和驻村工作队一起收看了阅兵直播。听完习近平总书记的重要讲话,大家情不自禁地热烈鼓掌。

“人民军队爱人民,人民军队人民爱。我们乡海拔5000多米,尽管自然环境恶劣,8名边防官兵常年扎根在这里,用忠诚的坚守、勇毅的担当和奋进的精神,与1000多名干部群众一道谱写军民忠诚戍边的壮歌。”普玛江塘乡乡长胡风宝表示,“见证祖国和平发展的强大力量,进一步催发生生不息的爱国情怀。我们一定要按照习近平总书记的重要讲话精神,不忘重托、不忘使命,以更大热情投入到本职工作中,全力维护边境地区繁荣稳定。

 

凝聚军民合力建设更加强大国防

习近平总书记深刻指出,天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。

四川绵阳是我国军民融合产业示范基地之一。绵阳市金华洋电器制造有限公司负责人王斌说,“我们将进一步响应习近平总书记的号召,深入参与军民融合,认真分析军队对武器装备的技术需求与潜在需求,为提高我国武器装备的先进性、安全性与可靠性贡献自己的力量。”

“我们要以实际行动支持军队改革和国防建设,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。”铜仁市人大常委会主任陈达新表示,习近平总书记的重要讲话必将激励我们忠诚担当、履行使命,全力以赴做好本职工作,努力谱写富国强军的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大贡献。

(据新华社电)



日期:2017-08-01    查看次数:275