山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省政府召开常务会议

    

        楼阳生主持 研究落实省委贯彻李克强总理在山西考察工作重要讲话精神的重大举措,部署秋冬季大气污染综合治理、大清河上游(唐河、沙河)流域生态修复保护、推进“双创”深入发展、完善集体林权制度、促进建筑业持续健康发展等工作

  9月14日下午,省长楼阳生主持召开省政府第162次常务会议,研究落实省委贯彻李克强总理在山西考察工作重要讲话精神的重大举措,部署秋冬季大气污染综合治理、大清河上游(唐河、沙河)流域生态修复保护、推进“双创”深入发展、完善集体林权制度、促进建筑业持续健康发展等工作。
  会议强调,各级各部门要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实李克强总理在山西考察工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照省委第41次常委会议部署,明确任务、落实责任,只争朝夕、扎实工作,不断开创山西各项事业新局面。要进一步坚定转型信心,深入推进供给侧结构性改革,推动转型升级取得突破性进展。要进一步加强与国家部委工作对接,在化解煤炭过剩产能减量置换和减量重组、企业投资项目承诺制改革试点等方面争取更大支持。要进一步掀起抓落实的高潮,对照省委十一届二次全会暨经济工作会议和政府工作报告部署,全面盘点,查缺补漏,突出抓好重点工作、重大改革、重点工程、重点技改、重点招商等“五重”任务落实,确保完成全年目标任务。
  会议通过我省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和强化督查、督查信息公开、量化问责、加强宣传等4个配套方案,决定将大气污染防治任务指标分解落实到全省11个市,实行严格的目标责任考核,要求各地进一步细化方案、强化举措,认真落实京津冀及周边地区大气污染防治协作任务,突出抓好散煤和重点行业综合治理、“散乱污”企业整治等工作,加强工业企业无组织排放管理,落实排污许可证管理制度,严格管控移动源污染和面源污染,健全空气质量监测网络体系,完善重污染天气应急预案,妥善应对重污染天气,促进我省环境空气质量持续改善。
  会议决定批复大清河上游(唐河、沙河)流域生态修复与保护规划,标志着我省七河生态修复治理进入全面推进阶段。会议要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,全面落实河长制,统筹山水林田湖系统治理,统筹生态修复保护开发利用,实行最严格的水资源管理制度,加强河源泉源保护,实施水土保持、河道治理等重大工程,加强河流水质监管,实行跨区域联防联控,使大清河上游(唐河、沙河)流域生态环境得到根本性好转,进一步筑牢京津冀绿色生态屏障,服务雄安新区建设。
  会议要求,要以促进人才开发使用为目的,不断深化职称制度改革,健全职称政策体系,完善基层一线专业人才评价机制和各类人才分类评价标准,推进职称评审社会化,提高职称管理服务水平,力争用3年时间,基本完成工程、卫生、农业、经济、会计、高校教师、科学研究职称系列改革任务。
  会议研究通过我省关于完善集体林权制度的实施意见,要求各地各部门围绕林业生态建设和脱贫攻坚两大目标,坚持和完善农村基本经营制度,以落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权、保障林农收益权为重点,完善扶持政策,健全服务体系,加强规范管理,进一步调动农民和社会力量发展林业的积极性,更好发挥集体林的生态、经济和社会效益。
  会议审议通过我省“菜篮子”市长负责制考核办法、残疾预防行动计划(2017-2020年),同意设立怀仁、永济、洪洞、屯留、兴县、太谷省级经济技术开发区。

 

(9月16日山西日报头版)

日期:2017-09-17    查看次数:352