山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省委召开常委会议审议通过

《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步

深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》

和打造全国能源革命排头兵、推进大众创业万众创新等文件

  
  9月15日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第42次常委会议,审议并通过《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》。
  会议指出,制定我省贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》的行动计划,把国务院文件精神细化为具体任务和推进措施,体现了省委省政府推动经济转型发展的信心决心,对于把全省改革发展推向更加深入的新阶段,实现经济转型发展持久的强劲态势,具有重大意义。要突出改革引领、先行先试,注重政策衔接、工作协同,把转型发展的战略部署变成实际行动。会议从全局和政治的高度对贯彻落实国务院文件精神和我省行动计划提出要求。一要增强改革创新的意识。以改革促转型是国务院文件的鲜明特色,也是我们推动转型最需要的品质。落实各项工作,都要坚持问题导向,用改革创新精神破解难题,激发动力活力。二要提高开拓进取的能力。各级领导干部特别是主要负责同志要不断提高研究和解决问题的能力,追求一流工作标准,努力成为以改革促转型的行家里手。三要有盯住不放的劲头。对文件涉及的政策举措都要盯住不放,确保文件精神落地见效。要加强文件的宣传解读和业务培训,推动领导干部吃透文件精神,增强落实自觉,不辱使命。
  会议指出,山西“建成资源型经济转型发展示范区”、“打造全国能源革命排头兵”,是党中央、国务院赋予山西的重大使命,是准确把握我省在全国经济发展格局中战略地位与作用的战略选择,对于重塑山西形象、增强竞争力和话语权具有重大意义。打造全国能源革命排头兵,要深入贯彻习总书记关于能源革命的战略思想和视察山西重要讲话精神,贯彻新发展理念,坚持市场运作、政府推动、低碳引领、改革创新、重点突破的原则,扎实做好推动煤炭清洁高效开发利用、调整优化能源消费结构、促进新能源产业提质、发展互联网+智慧能源、突破能源关键核心技术、培育能源转型升级新动力、深化能源体制改革、扩大能源开放合作等各项工作,努力走出一条山西特色能源转型之路,引领全国能源革命进程。会议决定成立山西省打造全国能源革命排头兵领导小组,指导全省能源革命工作。
  会议指出,推动山西经济转型发展,必须把社会各方面特别是广大人民群众中蕴藏的积极性和创造性充分激发出来。制定我省《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,具有开拓性意义。近年来,省委省政府围绕“双创”推出一系列举措,全省“双创”氛围日益浓厚,创新创业成效得以显现。要进一步把“双创”作为推动转型发展的有效载体,总结推广我省各地开展“双创”的创新实践,借鉴省外先进经验,强化政府支持引导,发挥企业主力军作用,全线打通从创意到产品到市场的环节链条,探索企业全员创客等有效做法,建立推进“双创”的制度机制,打造山西“双创”升级版,努力建设一支宏大的创客队伍,让党的群众路线在“双创”中焕发生机,让更多创业创新梦想变成美好现实。
  会议还研究了其他事项。

 

(9月16日山西日报头版)

 

日期:2017-09-18    查看次数:294