山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

2017年,山西人的钱都花到了哪里?

 

  国家统计局山西调查总队今天(2月26日)发布的抽样调查资料显示:2017年,山西城镇居民人均消费支出18404元,比上年增长8.3%,增幅比去年同期高0.9个百分点,八大类消费支出呈现全面增长的态势。

  从绝对额来看,食品烟酒、居住和交通通信是构成城镇居民消费支出的重要组成部分,这三项支出占到消费总支出的58.5%。从增幅来看,生活用品及服务、衣着和交通通信支出位居前三,增速分别为14.9%、10.7%和10.7%。

  从对消费支出增长的推动作用看,食品烟酒、交通通信和居住支出贡献率最大,对支出增长的贡献率达到六成多。

  2017年,山西城镇居民人均生活用品及服务支出为1094元,同比增长14.9%,增幅位居八大类支出之首。

  其主要特点:

  一是耐用消费品和小家电受宠,家用器具支出增长25.7%。2017年,城镇居民人均洗衣机、电冰箱(柜)、空调器、吸尘器、微波炉和太阳能热水器支出分别增长8.5%、19.7%、1.3倍、1.5倍、20.9%和24.5%。

  二是随着社会服务行业和家政行业的快速发展,家务劳动社会化的消费模式被越来越多的居民所接受。2017年,城镇居民人均家庭服务增长18.6%,其中家政服务支出增长44.7%,占家庭服务支出的65.8%,较上年提高了11.9个百分点。

  三是居民个人用品支出增长40.3%,其中人均化妆品和其他个人用品支出分别增长了38.5%和42.2%。

  2017年,山西城镇居民交通通信类支出2658元,同比增加257元,增长10.7%,其中交通类支出增长16.8%,是拉动交通通信类支出的主要原因。

  其主要特点:

  一是家庭购车支出增加。2017年,山西城镇居民人均购买汽车支出760元,同比增长18.6%。

  二是出行增多带动交通费快速增长。2017年,山西城镇居民人均交通费支出225元,同比增长14.4%,其中乘坐飞机、出租汽车支出分别增长35.3%和20.3%。三是通信服务费增长。2017年山西城镇居民人均通信服务费支出567元,其中移动电话费为396元,同比增长6.7%。四是2017年以来电信部门连续出台“提速降费”举措,有效降低了居民通信成本,城镇居民人均上网费147元,同比下降10.4%。

  2017年,山西城镇居民人均食品烟酒支出为4244元,同比增长9.9%。城镇居民对生活品质的追求,体现在饮食上表现为由量的满足转向质的提高,吃的更加“健康、绿色和时尚”,“主食减少,副食丰富”的特点更加凸显。

  2017年,山西城镇居民人均面粉和谷物购买量同比分别下降3.7%和49%,而人均肉类消费支出增长3.9%,水产品支出增长11.4%,禽类支出增长12.2%,奶类支出增长5.3%。表明居民餐桌上的搭配更加合理。

  随着消费需求的多样化、多层次、个性化,以及社会服务行业的发展,服务性消费已由最初的雇佣保姆、照顾老人、家庭教师发展到装修房屋、清洁卫生、迁居搬家、接送学生、外卖订餐等领域。2017年,山西城镇居民人均文化娱乐服务支出增长20.7%,人均家政服务费增长18.6%,人均饮食服务支出增长11.2%,人均医疗服务支出增长7.7%。

  城镇居民家庭服务性消费支出的显著增长,既是社会化服务业水平提高的结果,也是居民生活质量提高的重要标志。

日期:2018-02-26    查看次数:308