山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

司法部研究推进“互联网+”公共法律服务工作

 

  去年以来,司法部加强顶层设计,统筹协调各方面资源,研究推进“互联网+”公共法律服务工作,制定总体方案,汇聚全国38万多家法律服务机构数据和139万多名从业人员数据,遴选了475个法律服务机构和925名法律服务人员,组建了法律咨询专家团队,健全完善了运行管理制度规范,并与各省完成了数据对接,服务模式及平台已经初步建立。
  2月23日,司法部部长张军、副部长熊选国听取了司法部有关司局和委托服务机构关于“互联网+”公共法律服务工作进展情况的汇报,研究加快推进的具体措施。张军指出,推进“互联网+”公共法律服务是司法行政工作贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是彻底改变司法行政公共法律服务业务不协同、地域不均衡、发展不充分、供给不到位等方面的不足,补齐“短板”、补强“弱项”的关键环节。要更新理念,切实运用好新技术,改革创新好机制,使公共法律服务更加贴近民意、服务民生,任何人遇到任何法律问题,都可以足不出户随时随地获得私人定制、精准普惠的法律服务。通过建起法律法规知识库、案例库和提供网上咨询服务,有力推动全社会更加自觉运用法治思维、法治方式解决发展中遇到的矛盾和问题,养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念。 

(来源:司法部官网)

日期:2018-03-01    查看次数:903