山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西高铁网实现连江浙、抵潇湘

  

          随着7月1日零时起新的全国铁路列车运行图实施,中国铁路太原局集团有限公司管内新增5对旅客列车,其中太原南至长沙南、杭州东分别增开1对高速动车组列车,山西8小时高铁经济圈再次扩容,对山西打造“国家全域旅游示范区”、促进三晋与长江经济带城市间经济生活往来具有积极的推动作用。

  当日上午9时30分,太原南站高架候车厅,在民乐水鼓《中国龙》欢快的鼓声中,太原南站2018暑运启动暨太原南至长沙南、杭州东高铁列车首发仪式正式举行。民乐《话语湖畔》、歌舞《桃花红杏花白》,以及《龙船调》《在希望的田野上》等民歌名曲,让南来北往的旅客久久驻足,并不时用手机记录下旅途中美好的收获。

  2014年7月1日至今年7月1日,太原南站客运开通运营已整整4年。为纪念这个特殊的日子,当日,该站为乘坐G698次首发列车的旅客准备了抽奖环节,为旅客出行增加了更温馨的体验。在抽奖现场看到,一位准备乘坐当日首发的G698次列车返回长沙的旅客抽到了二等奖,拿着奖品,该女士高兴得合不拢嘴:“我从湖南来山西旅游,来的时候坐了二十几个小时的火车,没想到,回去时只用7个多小时就行了,还有奖品拿,真是太开心了!”

  据了解,太原南至长沙南间开行的G698/5、G696/7次旅客列车途经石家庄、郑州、武汉等城市,太原南至杭州东间开行的G1864/1、G1862/3次旅客列车途经石家庄、济南、南京等城市,将太原到长沙、杭州的陆上时空距离分别由原来的26小时、20小时压缩至8小时左右,均实现了“当日达”,极大方便了区域经济文化交流和沿线百姓出行。

  太原局集团公司客运负责人介绍说,长沙、杭州都是长江经济带上的重要省会城市,两趟列车的开行,对拉近山西与长江经济带的距离特别是拉动各地旅游互动,有着明显作用。作为文旅资源大省,山西拥有平遥古城、云冈石窟、五台山等世界文化遗产,近年来更是致力于打造“国家全域旅游示范区”,推出黄河、长城、太行三大旅游新板块,文旅产业欣欣向荣。而素有“鱼米之乡”“丝绸之府”“人间天堂”美誉的杭州和有“屈贾之乡”“潇湘洙泗”“楚汉名城”之称的长沙同样历史悠久、古迹众多、文化厚重。

  据统计,预购两趟列车车票的旅客当中,有近二分之一为旅游客流。在山西大学就读的湖南学生小飞说,这个暑假,她特意邀请了5位山西籍同学乘高铁去长沙旅游。“以前车少,用时太长。现在方便了,以后我还要带家人来山西旅游。”当前,坐上高铁览西湖、游潇湘正成为三晋百姓朋友圈的热门话题。

  另外,此次调图还新增了太原南至西安北的动车组列车3对。同时,根据客流情况,太原局集团公司在周末及节假日实施不同的运行图,逢周末及节假日时,新增太原南至运城北4对、太原南至介休东1对、太原南至永济北1对高速动车组列车,在节假日根据客流需求还会适时增开一定数量的列车,全力满足旅客乘车需求。

  铁路部门提醒,7月1日铁路实施新的列车运行图后,部分列车的开行时刻及运行区段将有调整,广大旅客可登录12306铁路客服网站、拨打12306客服电话,了解具体列车开行信息。另据该站客运部门预测,暑运期间,太原南站将发送旅客289.5万人次,同比增加31万人次;日均发送4.67万人次,同比增长12%;客流最高峰日预计发送5.27万人次,比去年高峰日增加5000人次,增长幅度或将达到10.5%。建议互联网购票的旅客采取错峰取票的方式,避开列车开行前取票高峰,以免耗时较长,耽误行程。

 

 

日期:2018-07-02    查看次数:529