山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>> 专题报道

李培斌:生命短暂却精彩

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

    

     在我国基层,特别是广大农村乡镇,老百姓都熟悉这样一群人,按说他们也是从事法律工作的,可是他们既不像警官那样威风地抓捕嫌犯,也不像法官那样威严地做出判决,他们甚至都不能像律师那样收费办案。他们挣着不高的工资,操心天大的事儿,常常磨破嘴,几乎跑掉腿。不这样做,家长里短的事就可能变成人命关天,您说这重要不重要?今天,我们就带大家认识一个这样的人。
  杨存贵是山西省大同市阳高县某社区的居民,前两年,他盖起了新房,又在门前修了路。乔迁新居,这本来是件好事,可是没想到,烦恼却随之而来。邻居说杨存贵家门前修的路由于路面太高,出水不利,导致自己家受了潮,于是,两家人闹起了矛盾,一个不停地修路,一个不停地拆路。
  就这样,一闹闹了两年的时间,问题不仅没有解决,还越闹越僵。杨存贵说,全家人因为这件事整天唉声叹气。为了解决问题,杨存贵来到了阳高县龙泉镇司法所,找到了所长李培斌,李培斌详细询问了事情的经过,之后让杨存贵回家等消息。为了尽快处理杨存贵的纠纷,李培斌每天专门路过老杨家,看看他们的情况。可是,双方积怨已深,事情解决起来没那么容易,李培斌听了不少难听的话。李培斌来的次数多了,又和气耐心,双方也就逐渐消了气,两个老邻居终于坐到了一起。在李培斌的劝说下,杨存贵拆掉了自己修的路。虽然多花了一万多块钱,可是对于李培斌的调解,杨存贵很服气。虽然路拆掉了,心里却舒坦了。
  司法所处在基层,小矛盾解决得不好,就容易引发大麻烦。景家庙村是龙泉镇的下辖村,因为井少水浅,村民们常年吃水困难。吃水困难,就更别提农田灌溉了。景家庙村全村4000亩地,有3000多亩是旱地。阳高县龙泉镇景家庙村党支部书记荆虎说:“天旱的时候浇地就打架。一打架不是一个人、两个人,最多五、六十个人一起打。”
  村支书说,为了取水浇地,打架伤人的事情年年发生。因此,李培斌专门来到景家庙村进行蹲点帮扶。为了解决景家庙村吃水难、浇地难的情况,李培斌带着村支书讨政策、要项目、修水塔、打机井、换地下水管。荆虎说:“李培斌跑了一年多,引进了一个项目,给打了四眼机井。”
  经过李培斌的努力,现在,村民们终于吃上自来水了。饮水解决了,有水浇地了,收入增加了,景家庙村的矛盾解决了。
  在阳高县的老百姓中流传着这样一句话:有困难,找培斌。无论是年关还是假日,群众的婚丧嫁娶、大事小情总是要找李培斌,老百姓给他起了个外号“李司法”。
  司法所还肩负着社区矫正的责任。小海是李培斌辖区的社区矫正人员,由于经常到司法所做思想汇报,时间长了,两个人越来越熟络。
  小海告诉记者:“他知道我家里挺困难没有生活来源,他跟我说,要不你开个饭店吧。但是我没有钱。在李所的帮助下,给我办了一个小额贷款,把饭店就开起来了。他帮我介绍的,要不我不认识,我一个犯罪的出来没有什么社会关系。”
  其实,李培斌家生活也并不宽裕,妻子没有工作,一家人基本靠着李培斌一个人的工资生活。妻子与他结婚后,租了二十几年的房,直到前两年,才借了8万元盖了几间平房,为了节省,不到最冷的天,连炕都舍不得烧。可是就是这样的情况,他依然帮助着困难群众。
  常年的忙碌,李培斌的身体越来越差。有一次,他在工作时,突然虚脱,几乎晕倒了。同事让他去医院,他说不去,开点药就行。
  2015年10月15日,李培斌因连续加班,突发疾病去世,年仅50岁。
  心装百姓事,胸怀为民情,这是李培斌的信念,也是他实际行动的真实写照。
  李培斌生前,老百姓来诉苦,他总是倒上一杯热茶,把椅子搬到办公桌前,俯下身子,认真热情地与对方聊着,现在,龙泉镇司法所依然保持着这个习惯……

  李培斌难得就难得在,他不是把法律看成冰冷的条文,而是真正从中读出了老百姓红火的日子、实在的权利、和谐的关系。他有情、用情、动情,只有这样,老百姓才会爱法、懂法、用法,才会怀念他们的老李。现在有乡亲问“老李走了,我该怎么办?”想想,如果老李活着他会怎么答?他,又会想到什么“法”。